A esperada lista dos “The Best New Restaurants in America” (“Os Melhores Novos Restaurantes da América”), que a conceituada revista Esquire publica anualmente, já foi divulgada e inclui o luso-americano David Viana, com origens arcuenses do lado da mãe, um dos mais aclamados chefes de cozinha em Nova Jérsia. O chefe David Viana chega à cobiçada lista por via do restaurante onde trabalha – ‘Lita’, em Aberdeen Township (Nova Jérsia).
O espaço ‘Lita’ abriu portas este ano e assume-se de cozinha “ibérica”, tendo mesmo o menu escrito em português. É, aliás, a primeira aposta do chefe Viana ligada à gastronomia das suas origens. De tal maneira que a Esquire, ao descrever o ‘Lita’, diz: “Após o jantar, ao sair para o estacionamento, está-se à espera de ver as calçadas em mosaico de Lisboa”.
Em declarações ao jornal Luso-Americano, David Viana reconhece mesmo que “muitos dos pratos portugueses que hoje inclui no menu de ‘Lita’ se inspiram naqueles que aprendeu a fazer com a avó Isaura”.
A sua carreira inclui passagens por algumas das melhores cozinhas do mundo, nomeadamente os restaurantes ‘Mesa Grill’, ‘Eleven Madison Park’ e ‘Marea’, em Manhattan, e o ‘Villa Joya’, no Algarve. O chefe foi igualmente um dos candidatos da 16.ª temporada do popular concurso ‘Top Chef’, transmitido pela emissora de TV Bravo.
No aplaudido “Heirloom Kitchen”, de Nova Jérsia, ganhou notoriedade por mérito próprio em 2018, tendo sido mesmo nomeado “Best Chef Mid Atlantic” pela James Beard Foundation.
David Viana, considerado um dos melhores chefes de cozinha de Nova Jérsia, nasceu em Newark (Nova Jérsia), mas cresceu na vizinha cidade de Elizabeth; a mãe é filha de pais portugueses de Arcos de Valdevez e Celorico da Beira, e o pai é madeirense.