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Domingo, Outubro 6, 2024
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É tempo de apanhar cogumelos nos bosques de Soajo

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As chuvas do outono “trazem” com elas os afamados cogumelos silvestres. Os apreciadores sabem onde os fungos comestíveis podem ser encontrados e fazem deles um petisco saboroso. Mas é preciso saber discernir os que são comestíveis dos venenosos. Por muito familiares que sejam à vista, todo o cuidado é pouco…

A Associação Micológica EcoFungos deixa o alerta: “O consumo de cogumelos silvestres pode provocar a morte ou consequências futuras de insuficiência renal ou hepática. Pode originar gastroenterites graves e desidratações igualmente graves”.

Em terras e bosques de Soajo, alimentados por folhosas e detritos de animais, prolifera uma variedade de cogumelos silvestres, de entre os quais sobressaem as cantarelas, as sanchas (telheiras) e o cogumelo guarda-sol (vulgarmente conhecido por macrolepiota procera) – este tem como traço característico o seu pé alto com anel móvel (o pé de carne fibrosa não deve fazer parte do menu gastronómico). 

 

Furtos

Em tempos recentes, há registo de furtos perpetrados em Soajo. 

Segundo apurou este jornal, os meliantes têm visitado, sobretudo, estaleiros de obras e garagens. Das investidas tem resultado o furto de material de construção, bem como de máquinas. 

A comunidade reclama o reforço das ações de patrulhamento na freguesia por parte da GNR.

 

Arte e castanhas assadas na Casa do Povo 

No próximo dia 19 de novembro (pelas 15h00), será inaugurado, na Casa do Povo da Vila de Soajo, um dos polos da bienal D’Art-Vez, a exemplo do que já tinha acontecido em 2019 e 2021. A mostra com diversos trabalhos refletirá uma grande variedade de tópicos à volta do território.

Uma vez inaugurada a exposição, a Casa do Povo promoverá, com a preciosa ajuda de voluntários, o seu tradicional magusto à volta das castanhas assadas e do vinho novo, em ambiente de grande confraternização, ao som das concertinas.  

É tempo de apanhar cogumelos nos bosques do Mezio…

As chuvas do outono “trazem” com elas os afamados cogumelos silvestres. Os apreciadores sabem onde os fungos comestíveis podem ser encontrados e fazem deles um petisco saboroso. Mas é preciso saber discernir os que são comestíveis dos venenosos. Por muito familiares que sejam à vista, todo o cuidado é pouco…

A Associação Micológica EcoFungos deixa o alerta: “O consumo de cogumelos silvestres pode provocar a morte ou consequências futuras de insuficiência renal ou hepática. Pode originar gastroenterites graves e desidratações igualmente graves”.

Em terras e bosques de Soajo, alimentados por folhosas e detritos de animais, prolifera uma variedade de cogumelos silvestres, de entre os quais sobressaem as cantarelas, as sanchas (telheiras) e o cogumelo guarda-sol (vulgarmente conhecido por macrolepiota procera) – este tem como traço característico o seu pé alto com anel móvel (o pé de carne fibrosa não deve fazer parte do menu gastronómico). 

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