A Comunidade Intermunicipal (CIM) do Alto Minho lançou o projeto CIBUS, uma “iniciativa inovadora que visa reduzir a perda e o desperdício de alimentos ao longo da cadeia de produção e abastecimento”. A apresentação aos parceiros, realizada em finais de setembro, marcou o início deste projeto internacional, que reúne entidades públicas, privadas e a sociedade civil à volta de um objetivo comum: promover a sustentabilidade alimentar.
O projeto CIBUS, cujo nome provém do latim para “comida” ou “nutrição”, tem como principal meta “reforçar a capacidade das entidades públicas para conceber, implementar e monitorizar políticas integradas e inovadoras que abordem os desafios do desperdício alimentar”, refere uma nota de imprensa da CIM Alto Minho.
Alinhado com as recomendações da plataforma da União Europeia sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, o projeto “foca-se na criação de plataformas multistakeholders, tanto digitais como físicas, para envolver todos os setores, partilhar conhecimento e identificar medidas com impacto positivo”, adianta a mesma nota.
Além disso, o CIBUS “reforça a capacidade de inovação entre os intervenientes da cadeia alimentar, promovendo abordagens intersectoriais, circulares e criando novas oportunidades de mercado. O projeto também procura aumentar a disponibilidade, consistência e transparência de dados, através da criação de quadros de avaliação adequados, e definir estratégias globais para prevenir e reduzir a perda e o desperdício de alimentos, alinhadas com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”.